Voilà - das Programm der kommenden Tage

Sep
18
Mi
Pétanque (Boules) @ Treffpunkt: Innenhafen Duisburg, am Ludwigsturm (50 m hinter der Synagoge)
Sep 18 um 18:00
Pétanque (Boules) @ Treffpunkt: Innenhafen Duisburg, am Ludwigsturm (50 m hinter der Synagoge)

Coach: Klaus Jankus

Petanque, Nationalsport Frankreichs und Inbegriff des südfranzösischen savoir-vivre, ist die weltweit bekannteste und meistgespielte Variante des Boule-Spiels und gewinnt auch in Deutschland immer mehr Anhänger.

Es ist Integrationssport par excellence: Es kann von Menschen jeden Alters gespielt werden, auch von solchen, die körperlich oder geistig beeinträchtigt sind. Die Regeln sind sehr einfach und verständlich. Und es macht einfach einen ‚Mords-Spaß’.

Nach einer kurzen Einführung in die überschaubaren Regeln und die Spielidee bestreiten wir gemeinsam unsere ersten Spiele. Französisch-Kenntnisse oder eigene Kugeln sind nicht notwendig.

Bei Regen fällt das Treffen aus.

(Foto: Helmut Hannig)

Sep
20
Fr
Lange Nacht der Volkshochschule(n) @ VHS im Stadtfenster, Steinsche Gasse 26, 47051 Duisburg-Mitte
Sep 20 um 18:00 – 23:45

Die VHS Duisburg feiert ihr 100-jähriges Jubiläum! Auch die Deutsch-Französische Gesellschaft feiert mit. Wir laden Sie herzlich in unseren “französischen” Raum ein! Raum 217 in der 2. Etage. Hier die Übersicht (Änderungen vorbehalten):

18h30

Vorlesespaß: Les Bourgeois de Calais

19h Schnupperkurs Französisch für Kinder
19h30 Vorlesespaß: “Une soupe au caillou” von Anais Vaugelade
20h Lichtbildvortrag: La Picardie
20h30 Schnupperkurs Französisch Für Erwachsene
21h Lichtbildvortrag Montmartre
durchgehend

durchgehend

Franz. Spiele, Basteln: Kokarde aus Krepppapier.

Interkulturelles Quiz: Gewinnziehung 22h

durchgehend Praktische Infos zu Frankreich und zu Austauschprogrammen
durchgehend Büchertrödel, Gebäck, Musik….

 

Viele weitere Angebote in und an der VHS warten auf Sie.  Lassen Sie sich überraschen!

 

Sep
27
Fr
Petit déjeuner en français @ Café Museum im Kantpark, Friedrich-Wilhelm-Str. 64, 47051 Duisburg-Stadtmitte
Sep 27 um 09:30 – 11:45
Petit déjeuner en français @ Café Museum im Kantpark, Friedrich-Wilhelm-Str. 64, 47051 Duisburg-Stadtmitte

Animation : Marie-Christine Schwitzgöbel

Nous vous attendons au café pour un petit-déjeuner en français. On parle de la France et de ses belles régions de la Bretagne à la Provence, de l’actualité, des nouvelles chansons et films à voir. On parle de la pluie et du beau temps…enfin l’occasion de parler dans une ambiance conviviale et sympathique. Un petit voyage en France… à Duisburg !

Anmeldung erforderlich bis 20.9.2019 (VHS).

(Der Verzehr im Café ist nicht im Entgelt enthalten.)

Geeignet für alle, die ihre Französischkenntnisse (ab Niveau A2/B1) in lockerer Atmosphäre anwenden möchten.

(Kooperationsveranstaltung)

 

Okt
16
Mi
Pétanque (Boules) @ Treffpunkt: Innenhafen Duisburg, am Ludwigsturm (50 m hinter der Synagoge)
Okt 16 um 18:00
Pétanque (Boules) @ Treffpunkt: Innenhafen Duisburg, am Ludwigsturm (50 m hinter der Synagoge)

Coach: Klaus Jankus

Petanque, Nationalsport Frankreichs und Inbegriff des südfranzösischen savoir-vivre, ist die weltweit bekannteste und meistgespielte Variante des Boule-Spiels und gewinnt auch in Deutschland immer mehr Anhänger.

Es ist Integrationssport par excellence: Es kann von Menschen jeden Alters gespielt werden, auch von solchen, die körperlich oder geistig beeinträchtigt sind. Die Regeln sind sehr einfach und verständlich. Und es macht einfach einen ‚Mords-Spaß’.

Nach einer kurzen Einführung in die überschaubaren Regeln und die Spielidee bestreiten wir gemeinsam unsere ersten Spiele. Französisch-Kenntnisse oder eigene Kugeln sind nicht notwendig.

Bei Regen fällt das Treffen aus.

(Foto: Helmut Hannig)

Okt
31
Do
Kochen mit Sylvie @ Evangelisches Bildungswerk, Hinter der Kirche 34, 47058 Duisburg-Duissern
Okt 31 um 18:00 – 21:45
Kochen mit Sylvie @ Evangelisches Bildungswerk, Hinter der Kirche 34, 47058 Duisburg-Duissern

Referentin: Sylvie Serna

Das Menü besteht aus: Soupe facon tartiflette (Suppe mit Reblochon), saucisson brioché (Brioche mit Salami), Baeckeoffe (Elsässisches Rezept mit Fleisch, Kartoffeln, Lardons, Zwiebeln) – Flan parisien (Käsekuchen).

Gebühren 29 € inkl. 12,00 Euro Lebensmittelumlage. Wein steht gegen eine Umlage zur Verfügung.

Kurs-Nr. T 6401 – Voranmeldung Telefon: 0203/2951-2800, Internet: www.ebw-duisburg.de 

Achtung: der Kurs ist ausgebucht, Eintrag auf Warteliste bleibt möglich.

 

Nov
19
Di
Kochen mit Sylvie @ Evangelisches Bildungswerk, Hinter der Kirche 34, 47058 Duisburg-Duissern
Nov 19 um 18:00 – 21:45
Kochen mit Sylvie @ Evangelisches Bildungswerk, Hinter der Kirche 34, 47058 Duisburg-Duissern

Referentin: Sylvie Serna

Heute: Weihnachtsmenü

Gebühren 31 € inkl. 12,00 Euro Lebensmittelumlage. Wein steht gegen eine Umlage zur Verfügung.

Kurs-Nr. T 6402 – Voranmeldung Telefon: 0203/2951-2800, Internet: www.ebw-duisburg.de 

Achtung: der Kurs ist ausgebucht, Eintrag auf Warteliste bleibt möglich.

 

Jan
9
Do
Galette des rois – Backen mit Sylvie @ Evangelisches Bildungswerk, Hinter der Kirche 34, 47058 Duisburg
Jan 9 um 18:00 – 21:00
Galette des rois - Backen mit Sylvie @ Evangelisches Bildungswerk, Hinter der Kirche 34, 47058 Duisburg

Und die französische Tradition: Tirage des rois

Mit Sylvie Serna

Wir backen einen französischen Kuchen, den man traditionell zum Dreikönigstag isst. In diesem Kuchen ist eine Figur versteckt. Wer diese findet, ist der König/die Königin.

DFG-Mitglieder können sich auch hier anmelden: info@510369591.swh.strato-hosting.eu

Ab sofort ist auch die Anmeldung für alle Interessenten beim FBW möglich:  Telefon: 0203/29512800, Internet: www.fbw-duisburg.de

Gebühr: 19,60 € inkl. Lebensmittelumlage, zuzüglich Cidre

Achtung: Die Teilnehmerzahl ist auf 12 begrenzt.

Jan
21
Di
Kochen mit Sylvie @ Evangelisches Bildungswerk, Hinter der Kirche 34, 47058 Duisburg-Duissern
Jan 21 um 18:00 – 21:45
Kochen mit Sylvie @ Evangelisches Bildungswerk, Hinter der Kirche 34, 47058 Duisburg-Duissern

Referentin: Sylvie Serna

Heute: Cocktail de Fêtes

Das Menü besteht aus: Tapas de magrets de canard (Entenbrustfilet), Croque de volaille aux noix (Geflügel mit Walnüssen), Velouté de marrons (Kastanien-Cremesuppe), Crémeux noix & chocolat (Walnuss– und Schokoladencreme). 

Gebühren 29 € inkl. 12,00 Euro Lebensmittelumlage. Wein steht gegen eine Umlage zur Verfügung.

Kurs-Nr. S 6401 – Voranmeldung Telefon: 0203/2951-2800, Internet: www.ebw-duisburg.de 

 

 

 

Feb
4
Di
Chandeleur @ Internationales Zentrum, Flachsmarkt, 47051 Duisnurg
Feb 4 um 18:30 – 21:00
Chandeleur @ Internationales Zentrum, Flachsmarkt, 47051 Duisnurg

Zu Chandeleur (Lichtmess) isst man in Frankreich traditionell Crêpes. Francine Steinfels-Baudet macht uns mit dieser Tradition bekannt. Dazu gibt es köstliche Crêpes in verschiedenen Variationen.

Anmeldung, um gut planen zu können, bis ca. eine Woche vorher erbeten: info@510369591.swh.strato-hosting.eu

Foto: DFG Duisburg

Mrz
10
Di
Kochen mit Sylvie @ Evangelisches Bildungswerk, Hinter der Kirche 34, 47058 Duisburg-Duissern
Mrz 10 um 18:00 – 21:45
Kochen mit Sylvie @ Evangelisches Bildungswerk, Hinter der Kirche 34, 47058 Duisburg-Duissern

Referentin: Sylvie Serna

Heute: Das Menü: Dips de crevettes (3-erlei Sauses) Garnelen, Duo de Tomates, Fromage frais und Crumble au parmesan, Makis de tourteau (Taschenkrabbe) concombre, algues (Gurken und Algen), Cheesecake pêche und grenade (Pfirsich und Granatäpfel).

Gebühren 29 € inkl. 12,00 Euro Lebensmittelumlage. Wein steht gegen eine Umlage zur Verfügung.

Kurs-Nr. S 6402 – Voranmeldung Telefon: 0203/2951-2800, Internet: www.ebw-duisburg.de